АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
5
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Е. Н. Гавришина
Каждая коммерческая организация должна разработать и утвердить правила ведения бухгалтерского учета под свою специфику деятельности. Если бухгалтерские стандарты допускают несколько вариантов оценки актива или обязательства, то в учетной политике необходимо закрепить выбор организации. Вносимые в учетную политику на следующий год корректировки должны быть утверждены приказом руководителя не позднее 31 декабря, а для вновь созданной организации – не позднее 90 дней со дня ее государственной регистрации.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
15
ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ
Г. В. Кузьмин
Какие именно организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, освобождаются от НДС? Учитывается ли при налогообложении прибыли сумма компенсации работнику за использование для служебных поездок личного электромобиля?
МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА УЧЕТА
23
ПРОДАЖА ЧАСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Е. В. Орлов
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности у организации может возникнуть необходимость продажи части принадлежащего ей земельного участка. Как такая операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете?
29
УЧЕТ НДС ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ВЫДАЧЕ АВАНСОВ
И. Г. Перова
Авансы – это неотъемлемая часть жизни любого хозяйствующего субъекта. Если организация является плательщиком НДС, то учет авансов неразрывно связан с учетом этого налога. Каким образом организация должна отражать в бухгалтерском учете суммы НДС в составе полученных и выданных авансов? Как полученные и выданные авансы отразить в бухгалтерской отчетности?
36
ПРИНЯТИЕ К УЧЕТУ ИМПОРТИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
М. Ф. Шагиев
Какие платежи необходимо произвести при ввозе в Российскую Федерацию основного средства из-за границы? Как в бухгалтерском и налоговом учете формируется первоначальная стоимость объекта основных средств, импортированного из иностранного государства?
41
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОМАНДИРОВКА: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Е. В. Антонов
Организация может столкнуться с необходимостью отмены командировки работника. Причины могут быть самые разные: болезнь работника, его отказ от командировки в последний момент по семейным обстоятельствам, невозможность командированного покинуть пределы нашей страны. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы, понесенные в связи с отмененной командировкой?
47
ПЕРЕОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
В. Ю. Петрова
Переоценка активов играет ключевую роль при определении финансового состояния организации и позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Переоценка означает, что организация обновляет данные о балансовой стоимости активов, чтобы они отражали их действительную стоимость на момент проведения оценки. Проведение организацией переоценки нематериальных активов является добровольным. Вместе с тем принятое решение о переоценке НМА влечет регулярность ее проведения.
53
ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
С. М. Смирнов
В каких случаях размер арендной платы может измениться? Вправе ли новый собственник объекта аренды увеличить арендную плату, основываясь лишь на собственном желании? Что отражается в бухгалтерском и налоговом учете при изменении размера арендной платы?
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
60
ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ РЕАЛИЗОВАННЫХ ТОВАРОВ
А. А. Кожина
Продавец может изменить стоимость уже отгруженных товаров. В каких случаях это происходит, каким образом отражается в учете и влияет на налогообложение?
67
ВЫЧЕТ НДС ПО НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
Л. П. Ларина
Организации регистрируют товарные знаки, приобретают и создают собственное программное обеспечение, разрабатывают электронные системы хранения. Все эти объекты включаются в состав нематериальных активов. Как рассчитать сумму вычета по НДС при создании нематериальных активов?
73
РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТРЕНИНГОВ
А. А. Григорян
Для выработки и развития у сотрудников навыков делового общения, ведения переговоров, осуществления эффективных продаж работодатели нередко проводят специальные тренинги. Такие мероприятия могут сопровождаться культурными, развлекательными, спортивными и иными подобными программами. Иногда тренинги проводятся для лиц, только претендующих на трудоустройство в организации. Как затраты на проведение тренингов и сопутствующих им мероприятий влияют на налогообложение?
79
РЕШЕНИЯ ВЫСШИХ СУДОВ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ
С. В. Рыбаков
Федеральная налоговая служба письмом от 24.06.25 № БВ-4-7/6081@ направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ, принятых в первом квартале 2025 г. по вопросам налогообложения. В чем суть каждого из вердиктов?
СЕМЕЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
89
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ
А. Г. Мацкевич
В каких случаях материальная выгода освобождается от обложения НДФЛ? Когда приобретение криптовалюты расценивается как получение материальной выгоды? Как облагается НДФЛ материальная выгода при прощении долга физическому лицу? Каким образом удерживается и уплачивается НДФЛ с материальной выгоды?
АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
95
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
С. Ю. Морозова
Когда перспектива выигрыша в судебном споре неочевидна, целесообразно рассмотреть возможность заключения мирового соглашения с контрагентом. Как в бухгалтерском учете отразить прощение долга по мировому соглашению между поставщиком и покупателем? К каким налоговым последствиям приводит заключение мирового соглашения?
103
УЧЕТ ТОПЛИВНЫХ КАРТ
В. Ю. Никитина
Порядок ведения учета топливных карт нормативными документами по бухгалтерскому учету не определен, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно, исходя из требований, установленных законодательством о бухгалтерском учете, а также федеральными и отраслевыми стандартами.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
108
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧАТИ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ
А. И. Бычков
Печать представляет собой специальное техническое приспособление, предназначенное для проставления оттиска на бумаге и скрепления подписи должного лица или предпринимателя, которую они оставляют на юридически значимых документах. Использование печати имеет большое доказательственное значение при разрешении целого ряда имущественных споров, когда коммерсанты ставят под сомнение факты совершения сделок или хозяйственных операций.
114
СПИСАНИЕ БАНКОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА
С. И. Луценко
Перевод денежной суммы со счета клиента без его распоряжения свидетельствует о ненадлежащем качестве оказанной банком услуги, поэтому владелец банковской карты, как лицо, состоящее в договорных отношениях с кредитным учреждением, лицо, с чьего счета были списаны денежные средства, вправе требовать возмещения связанных с этим убытков.
ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
118
ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ НАЛОГОВЫХ СХЕМ
А. Н. Медведев
Какие сделки являются фиктивными? Что такое недействительные сделки, и какие последствия они влекут? Каково определение антисоциальной сделки и кто может признать ее таковой? Какие последствия ожидают участников антисоциальной сделки?
КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
124
ЗАЛОГ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА
С. И. Ярцева
Организации, привлекающие кредитные ресурсы, зачастую передают банкам в залог свое имущество. Как в бухгалтерском учете отразить передачу в залог объекта основных средств? Вправе ли залогодатель при исчислении налога на прибыль учитывать расходы, связанные с оценкой и страхованием предмета залога, а также с оплатой соответствующих услуг нотариуса?
АРБИТРАЖНЫЙ ПРАКТИКУМ
128
КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Н. Я. Коняхин
Для успешного ведения судебного дела участник спора должен оперировать всеми имеющимися у него доказательствами, чтобы максимально упрочить свою позицию и добиться преимущества над процессуальным оппонентом. Даже при наличии большого объема прямых доказательств не следует пренебрегать и косвенными доказательствами, поскольку они помогут обеспечить перевес над доказательствами противника. В отличие от прямого доказательства, которое явно и непосредственно устанавливает обстоятельство, входящее в предмет доказывания по судебному делу, косвенное доказательство подтверждает его не напрямую, а через какой-либо промежуточный факт.
ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ
133
ЗАДЕРЖКА ПОЕЗДА: ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
Д. И. Писарев
В отличие от иных видов транспорта, железнодорожные перевозки характеризуются безопасностью и комфортом, они практически независимы от погодных условий. Между тем перевозка пассажиров сопряжена с риском задержки отправления поезда или его прибытия в пункт назначения. Можно ли возместить возникающие при этом убытки? Какие обстоятельства примут во внимание суды?
137
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ В 2025 ГОДУ