Перевести сайт на английский язык (English version)

ЖУРНАЛ “БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ” №2 за 2025 год.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
4
ОШИБКИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Е. П. Трегуб
Бухгалтерская отчетность с ошибками может привести не только к получению модифицированного аудиторского заключения, но и к потере доверия к организации, ее инвестиционной непривлекательности и иным негативным последствиям, в частности, к субсидиарной, материальной и уголовной ответственности руководителя и собственников организации. Рассмотрены наиболее распространенные ошибки, допускаемые бухгалтерами при составлении годовой бухгалтерской отчетности.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
13
ОБЗОР РАЗЪЯСНЕНИЙ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
Г. В. Кузьмин
Как выставить счет-фактуру на предоплату, внесенную в счет предстоящего оказания услуг одним платежом за несколько месяцев без указания в назначении платежа периода, за который произведена оплата? Каким образом при исчислении налога на прибыль рассчитываются суммы федерального инвестиционного налогового вычета и амортизационной премии?
МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА УЧЕТА
20
УЧЕТ ОБЛИГАЦИЙ
В. Ю. Никитина
Одним из способов привлечения денежных средств является выпуск облигаций. Эти ценные бумаги позволяют владельцу бизнеса взять в долг финансовые ресурсы на определенных условиях, а держатели облигаций приобретают право на получение дохода. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются приобретение и продажа облигаций?
25
НОВЫЕ ПРАВИЛА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
В. Ю. Петрова
С 1 апреля организациям в обязательном порядке необходимо применять нормы ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», положения иных нормативных правовых актов, связанные с вопросами инвентаризации, будут применяться в части, не противоречащей стандарту, в частности, п. 26–28 приказа Минфина России от 29.07.98 № 34н. В информационном сообщении от 12.04.23 № ИС-учет-44 Минфин России разъяснил, в чем главное отличие новых правил инвентаризации от существовавших ранее.
29
ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ПРИ СПИСАНИИ
Л. И. Ершова
На практике одинаковые запасы приобретаются по разным ценам, поэтому при их реализации невозможно точно определить из какой именно партии списывается стоимость запасов, особенно при широкой номенклатуре. Способы оценки запасов при их списании, отпуске в производство и отгрузке покупателю установлены ФСБУ 5/2019 «Запасы». Организация должна самостоятельно выбрать способ оценки запасов при их выбытии, закрепив его в учетной политике.
ОТЧЕТНОСТЬ
36
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АУДИТУ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Л. А. Елина
В целях повышения качества аудита Минфин России анализирует практику применения законодательства об аудиторской деятельности и ежегодно публикует рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности. Рассмотрены Рекомендации за 2024 г., представленные в приложении к письму Минфина России от 18.12.24 № 07-04-09/128024.
43
ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
А. Б. Тищенко
Окончание статьи об отражении информации в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, раскрывающей их показатели.
57
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О БЕНЕФИЦИАРАХ
В. Ю. Круглова
Большинству организаций следует знать своих бенефициарных владельцев, а если установить их невозможно, то необходимо принять для этого все доступные меры и документально их зафиксировать.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
62
ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: НДФЛ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
М. Ф. Шагиев
Как уплачивается НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений? Каким образом исчисляется доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение?
67
РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Е. В. Антонов
Источники повышенной опасности – это не только химические производства и объекты электрической энергии высокого напряжения. Это еще и автомобили, иные транспортные средства, лифты, эскалаторы, подъемные платформы для инвалидов и пр. Как в налоговом учете отражаются расходы на страхование источников повышенной опасности?
73
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТЫ ПО НДС
Е. В. Орлов
В каких случаях организации общественного питания вправе применять освобождение от обложения НДС икогда эта льгота не применяется? Зависит ли порядок применения освобождения от обложения НДС услуг общественного питания от способов доставки продукции, оформления заказов и оплаты этой продукции покупателем?
77
КОМПЕНСАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ ПО МЕСТУ КОМАНДИРОВКИ
А. А. Григорян
В каких случаях работодатель компенсирует работнику расходы на передвижение в населенном пункте, куда тот отправлен в служебную командировку? Вправе ли командированный работник пользоваться услугами такси? Признаются ли транспортные расходы командированного работника в налоговом учете, облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?
81
НДФЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ
С. В. Рыбаков
Облагается ли НДФЛ единовременное пособие, выплаченное работнику, который уволился в связи с выходом на пенсию? Каким образом исчисляется и уплачивается НДФЛ с пожизненной ренты? Исчисляется ли НДФЛ с доходов в виде компенсации, выплачиваемой работникам за использование личного имущества в интересах работодателя? Облагается ли НДФЛ компенсация, которую выплачивает бывший супруг по соглашению о разделе имущества? Исчисляется ли НДФЛ в отношении дохода от продажи земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности?
СЕМЕЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
89
НЮАНСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ СЕМЬЯМИ С ДЕТЬМИ
А. Г. Мацкевич
Действующим законодательством для семей с детьми установлены особые условия для приобретения и продажи жилья, а также льготное налогообложение.
АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
95
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
И. Э. Гущина
Положениями ст. 19 Закона о бухгалтерском учете установлено, что внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни является обязанностью экономического субъекта. В статье представлены рекомендации по формированию Порядка организации и осуществления внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни.
103
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
П. П. Сухарева
Какие сделки, и по каким причинам могут быть признаны недействительными? Как последствия признания сделки недействительной отражаются в учете и влияют на налогообложение?
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
108
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА
А. В. Дружинин
В каждом конкретном случае при выборе той или иной модели гражданско-правового договора следует учитывать цель сотрудничества и применимые правила правового регулирования, относящиеся к существующим договорным конструкциям. Одной из самых распространенных договорных форм структурирования бизнеса является конструкция агентского договора, которым регулируется посредническая деятельность участника гражданского оборота, именуемого агентом, осуществляемая в интересах своих клиентов.
ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
116
РАЗДЕЛ ФИНАНСОВО-ЛИЦЕВОГО СЧЕТА
А. И. Щедрин
На практике между участниками общей долевой собственности нередко возникают спорные вопросы, связанные с определением порядка несения расходов на содержание квартиры. Если им не удается достигнуть договоренности о порядке несения бремени содержания общего имущества, то соответствующий имущественный спор они вправе передать на разрешение суда.
АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД
121
ОЦЕНКА ИЗЛИШКОВ ПРИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
А. М. Рабинович
С 1 апреля 2025 г. нормы ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», утвержденного приказом Минфина России от 13.01.23 № 4н, станут обязательными для применения. Как положения нового стандарта повлияют на оценку излишков, выявленных в результате инвентаризации?
КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
125
КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
А. П. Фомина
С 1 сентября 2024 г. действуют новые правила о квотировании рабочих мест для инвалидов. Прежде квотировать рабочие места для инвалидов должны были работодатели с численностью работников от 100 человек. Теперь от 2 до 4 % рабочих мест для трудоустройства инвалидов должны выделять работодатели со среднесписочной численностью от 36 человек.
130
КОРРЕКЦИЯ ОШИБОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
С. М. Смирнов
Федеральная налоговая служба выпустила Методические рекомендации по исправлению ошибок (нарушений) при осуществлении расчетов. Коррекция расчетов согласно этому документу производится в двух случаях: если при осуществлении расчетов не была применена контрольно-кассовая техника или если допущена ошибка в сформированном кассовом чеке.
АРБИТРАЖНЫЙ ПРАКТИКУМ
134
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
А. В. Пешков
Одной из проблем, возникающих в сфере торгового мореплавания, является причинение судовладельцами и фрахтователями, а также иными лицами вреда окружающей среде в результате потери грузов, затопления торговых судов, разлива топлива или выброса загрязняющих веществ. В таком случае на нарушителях лежит обязанность по максимально полному возмещению вреда в соответствии с разработанной методикой его определения.
ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ
139
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯСУДЕБНОГО АКТА
А. И. Салтыков
Процессуальный закон допускает возможность приостановления исполнения судебных актов, принимаемых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, если заявитель обосновал затруднительность или невозможность его исполнения.